Шлифовка деревянного дома:тонкости процедуры

 

ШЛИФОВКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА: ТОНКОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Шлифовка деревянного домаДерево – натуральный строительный материал, поэтому следует адекватно оценивать его природные свойства и, продумывая строительство, ставить перед собой реальные задачи. Так, например, не стоит рассчитывать, что вам удастся добиться полного отсутствия трещин.

Любое дерево – «живой» материал, который «дышит» и тем самым провоцирует образование небольших изъянов. Но в этом-то и состоит неповторимая эстетика деревянного дома, пользующаяся огромной популярностью как в рядах профессионалов, так и среди новичков.

Вместе с тем существует действенный  способ, чтобы защитить свой деревянный дом от разрушительного воздействия окружающей среды и придать ему максимально изящный вид. Итак, секретом долголетия вашего дома из дерева является его шлифовка и антисептирование. О важных деталях данных процессов мы расскажем в этой статье.

Надежная защита и эстетика дома

Шлифовка деревянного дома выполняет несколько задач. Прежде всего, она позволяет добиться эффектного внешнего вида.  Необработанная древесина зачастую кажется грубоватой, в то время как после шлифовки поверхность сруба становится гладкой, ровной и полностью готовой к нанесению защитного антисептика. Еще одна важная функция шлифовки – это устранение поражения грибком или плесенью и замедление процесса старения древесины.

Процесс подразумевает несколько этапов. Изначально при помощи специальной углошлифовальной машины снимается наружный слой сруб. Это достаточно трудоемкая и вредная для здоровья процедура, ведь во время проведения работ воздух наполняется мелкой древесной пылью, при отсутствии должной защиты способной повредить легкие мастера. Именно поэтому, для выполнения шлифовочных работ мы рекомендуем обзавестись защитными масками-респираторами.

Такая машина работает на максимальных оборотах, что позволяет не прожечь древесину. Однако в то же время при неправильной эксплуатации прибора на поверхности дерева можно оставить тёмные пятна и проплешины, которые будет крайне трудно устранить.

Механика процесса

Шлифовка проводится, как правило, в два этапа. При первичной обработке применяется крупнозернистая шкурка, а при второй – для получения идеально ровной поверхности потребуется мелкозернистая. Стоит также учитывать, что в процессе шлифовочных работ используется существенное количество расходных материалов – так называемых «шлифовальных кругов». Так, например, на деревянный дом площадью 150 квадратных метров уйдет в среднем от тысячи таких кругов.

Однако после проведения таких работ ваш дом избавится от шершавостей, зазубрин и отметин после пилообработки, а также остатков почвы и других загрязнений, полученных в результате строительства. Не менее важное преимущество качественной шлифовки состоит в том, что такие срубы лучше впитывают антисептик и другие защитные составы, обеспечивая себя иммунитетом к всевозможным болезням дерева.

Таким образом, каждый заказчик должен понимать, что строительство деревянного дома в целом, как и шлифовка поверхности сруба в частности – не может быть дешевым. И если вы хотите, чтобы деревянный дом служил вам максимально долго – это не та статья расходов, на которой стоит экономить.

Имея большой опыт работы в сфере деревянного домостроения, компания "СрубСервис" рекомендует доверить шлифовку своего дома профессионалам, ведь качество выполнения данной процедуры напрямую влияет на срок службы вашего будущего жилища.

Сруб сервис © 2013