Напольные покрытия

Массивная доска

Одним из самых популярных напольных покрытий для деревянных домов является массивная доска. Она целиком состоит из массива твердых пород древесины, что и позволяет ей полностью придерживаться деревянного стиля при внутренней отделке деревянных домов. Дерево самый экологически чистый материал, который не утрачивает своей актуальности на протяжении тысячелетий.

Укладка массивной доски пола

Укладку массивной доски пола рекомендуется производить на хорошо подготовленную основу. После монтажа утеплителя, паро и диффузионных пленок, на выравнивающую обрешетку укладывают листы влагостойкой фанеры или плиты OSB. Саму доску крепят при помощи боковых саморезов, заклепок, гвоздей или двухкомпонентного клея. Сами доски соединяются по системе шип-паз. Такая технология монтажа предотвращает скорое образование щелей и скрипов при ходьбе. Но самое главное, что такой жестко закрепленный пол очень легко циклевать и шлифовать, а это значит, что произвести обновление поверхности не составит особого труда. Массивная доска пола имеет высокую стоимость, но при правильном монтаже и надлежащем уходе может служить более 50 лет.

В случае монтажа по технологии плавающего пола используют специальные скобы. Такие скобы дают возможность массивной доске изменять свою геометрию без разрушения общей целостности напольного покрытия. Применение плавающей технологии позволяет отказаться от использования настила из фанеры и клея, что ускоряет процесс укладки напольного покрытия. Но такой пол обладает не высокими характеристиками по жесткости, хуже поглощает звук и немного холоднее. Вдобавок ко всему, значительно усложняется его последующее обновление. Поэтому мы рекомендуем производить монтаж по первой технологии.

Массивная доска может изготавливаться из различных пород древесины. Лучше всего выбирать доску, изготовленную из дерева, обладающего эфирными маслами. Такая древесина лучше противостоит высокой влажности и перепадам температур. Оптимальными являются массивные доски из дуба, ясеня, тика, бука, клена, в том числе из красного или черного дерева, но такие доски очень дорого стоят. Благодаря такому разнообразию структур древесины и возможности ее последующей колеровки, можно легко добиться соответствия стиля в отделке всего помещения деревянного дома. Если Вам необходимо произвести ремонт или полностью заменить напольное покрытие, то для укладки массивной доски обращайтесь в нашу компанию «СрубСервис»

Ламинат

Ламинат представляет собой подобие паркетной доски, но изготовленной из самой современной пластмассы. Внешне ламинат очень похож на настоящую древесину, но состоит не из натурального природного материала, а из нескольких слоев отнюдь не экологически чистых веществ. Ламинат обладает хорошим внешним видом, но уступает по эксплуатационным характеристикам натуральным напольным покрытиям. Срок эксплуатации полов из ламината составляет около 10 лет.

В качестве несущего слоя (основы) обычно выступает твердая древесноволокнистая плита (ДВП). Она прессуется до кристаллизации, что придает ей повышенную прочность и не позволяет больше деформироваться.

Нижний слой чаще всего несет на себе функцию гидроизоляции. Он выполняется из бомопласта, который представляет собой несколько слоев крафт-бумаги. Так же этот слой позволяет сохранить нужную геометрию каждой доски при ламинировании.

В подавляющем большинстве случаев ламинат повторяет рисунок натуральной древесины, но иногда можно встретить ламинат имитирующий камень, керамическую плитку. На сегодняшний день ламинат производят не только в виде досок длиной около 120-130 см, шириной 19-20 см и толщиной около 7-8 мм, но и в виде квадратов и прямоугольников различных размеров. Такое разнообразие форм, структуры и оттенков открывает широчайшие возможности для создания уникальных интерьеров, или дополнения к уже сложившемуся стилю любого помещения.

Ламинат различается по классам. В зависимости от его устойчивости к истиранию и прочим физическим характеристикам ламинированное напольное покрытие для офисных помещений может принадлежать к классам от 31 до 34, а для дома от 21 до 23. Чем выше класс – тем лучше его эксплуатационные характеристики и выше стоимость.

Плюсы и минусы ламината

Главное достоинство ламината это его относительно низкая стоимость, в сравнении с напольными покрытиями из натурального дерева. Ламинат достаточно прост в уходе. Большая часть загрязнений, в том числе жировые пятна или краска, отлично удаляются моющими средствами или растворителями, причем внешние качества при этом не ухудшаются. Ламинированное напольное покрытие можно укладывать на теплые полы.

Немаловажными достоинствами ламината являются износостойкость, ударопрочность, негорючесть. Ламинату не страшны дамские шпильки, продавливание от ножек мебели и царапины от собачьих когтей.

Серьезным недостатком ламината является его низкая звукопоглащающая способность и слабая влагостойкость. Под воздействием влаги ламинат набухает и расслаивается, а длительное воздействие прямых солнечных лучей может вызвать выделение вредных для здоровья человека фенолов и аллергенов.

Шпунтованная доска

Шпунтованная доска это обрезная доска для пола или потолка. Она является экологически чистым, натуральным отделочным материалом, который обладает отличными тепло и звукоизоляционными свойствами и придает помещению уютную атмосферу. Использование шпунтованной доски для отделки потолка или пола позволяет получить гладкую, ровную поверхность, так как доски плотно подгоняются друг к другу и не образуют зазоров. Пол из шпунтованных досок обладает высокой износостойкостью, прочностью и надежностью. Шпунт позволяет равномерно распределить давление на поверхность между соседними досками. Такое покрытие пола или потолка очень долго сохраняет свой прекрасный внешний вид, а если необходимо его обновить, то выполняют циклевание или просто шлифовку с последующей обработкой лаком или воском.

Характеристики шпунтовой доски

Длина досок обычно составляет до 6 м а ширина до 200 мм. Толщина шпунтованной доски для пола достигает 45 мм, что позволяет укладывать пол непосредственно на лаги, без обустройства чернового пола. Для потолка использование таких толстых досок нецелесообразно, поэтому применяют доски толщиной до 25-30 мм.

Шпунтованная доска может быть изготовлена из мягкой или твердой породы древа. Выбор сорта древесины зависит от будущих условий эксплуатации.

В продаже имеются как цельные, так и сращенные по длине шпунтовые доски. Стоит отметить, что сращенная доска обычно имеет меньше дефектов поверхности, лучше сохраняет свою геометрию и имеет толщину от 30мм. В остальном оба варианта имеют одинаковые параметры.

Для отделки пола или потолка любой формы и сложности обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем Вам правильно подобрать и произвести монтаж шпунтовой доски.

Сруб сервис © 2013